Cos'è La
Conservazione In Atmosfera Modificata O Protetta?
Con atmosfera protettiva si identifica una tipologia
di confezionamento degli alimenti, utilizzata
principalmente per i prodotti freschi. Il prodotto
viene confezionato in un'atmosfera non naturale
principalmente a base di azoto e anidride carbonica
(definiti dalla direttiva europea sugli additivi
come gas d'imballaggi) e priva di ossigeno. Ciò
consente una lunga durata di immagazzinamento e una
maggiore resistenza al deterioramento, dal momento
che l'assenza di ossigeno impedisce l'azione nociva
di qualunque genere di microrganismo aerobico ed
anaerobico (a differenza di altre tecnologie di
confezionamento, ad esempio il sottovuoto); le virtù
nutrizionali, l'aspetto (dimensioni, volume, etc.) e
il sapore dell'alimento rimangono quindi inalterati
rispetto al pre-confezionamento. Le caratteristiche
di durabilità del prodotto in atmosfera protettiva
continuano anche dopo l'apertura della confezione:
l'alimento assorbe parte dell'anidride carbonica
diminuendo il proprio grado di umidità e la
conseguente vulnerabilità agli agenti esterni. In
ogni caso, tali vantaggi vanno necessariamente
connessi a un prodotto di base fresco e
qualitativamente idoneo e si ottengono solo in
associazione ad ulteriori tecniche d'igiene e
refrigerazione. Sulla base di queste condizioni, la
conservazione in atmosfera protettiva presenta dei
vantaggi anche in termini economici ed ecologici,
poiché comporta la riduzione di scarti da smaltire e
delle relative conseguenze ambientali.