FAQ'S
LE RISPOSTE ALLE TUE DOMANDE

Cos'è La Conservazione In Atmosfera Modificata O Protetta?

Con atmosfera protettiva si identifica una tipologia di confezionamento degli alimenti, utilizzata principalmente per i prodotti freschi. Il prodotto viene confezionato in un'atmosfera non naturale principalmente a base di azoto e anidride carbonica (definiti dalla direttiva europea sugli additivi come gas d'imballaggi) e priva di ossigeno. Ciò consente una lunga durata di immagazzinamento e una maggiore resistenza al deterioramento, dal momento che l'assenza di ossigeno impedisce l'azione nociva di qualunque genere di microrganismo aerobico ed anaerobico (a differenza di altre tecnologie di confezionamento, ad esempio il sottovuoto); le virtù nutrizionali, l'aspetto (dimensioni, volume, etc.) e il sapore dell'alimento rimangono quindi inalterati rispetto al pre-confezionamento. Le caratteristiche di durabilità del prodotto in atmosfera protettiva continuano anche dopo l'apertura della confezione: l'alimento assorbe parte dell'anidride carbonica diminuendo il proprio grado di umidità e la conseguente vulnerabilità agli agenti esterni. In ogni caso, tali vantaggi vanno necessariamente connessi a un prodotto di base fresco e qualitativamente idoneo e si ottengono solo in associazione ad ulteriori tecniche d'igiene e refrigerazione. Sulla base di queste condizioni, la conservazione in atmosfera protettiva presenta dei vantaggi anche in termini economici ed ecologici, poiché comporta la riduzione di scarti da smaltire e delle relative conseguenze ambientali.
Close